研究:陸二孩政策救人力 20年內難見效

2016-10-14 20:07

(中央社巴黎13日綜合外電報導)根據今天公布的最新研究,中國大陸去年結束的一胎化政策,恐無法達成其領導階層近來積極推動的人口推升目的。

研究指出,因應大陸人力緊縮與人口快速老化,新的「二孩」政策期望獲得的潛在好處,恐至少20年內都無法感受到。

由於嚴格、有時候甚至流於殘忍地執行1979年毛澤東執政末期推出的一胎化政策,大陸當前面臨人口統計學上的挑戰。

倫敦大學學院(University College London)學者、研究共同作者赫斯基思(Therese Hesketh)發表在「刺胳針」(The Lancet)的研究指出,新的政策也許「容許大多數的人擁有他們想要的孩子數,有助性別失?」。

且她在聲明中說,二胎化也可望降低意外懷孕導致的墮胎狀況,解決無註冊身分孩童問題。

「但對於人口老化與人力減少的助益,恐需較長的時間才感覺得到。」(譯者:中央社許湘欣)1051014